Я бы разделил этот год на два этапа. Первый, примерно до апреля, ознаменовался всплеском спроса на вторичном и первичном рынках, и цены, естественно, тоже выросли. Но потом этот первый эффект сошёл на нет. Где-то к маю спрос начал падать. Что касается вторичного жилья, он достаточно равномерно снижался в течение всего года. В зависимости от типа жилья и района Москвы снижение цен составило примерно 7-12% — отметил Константин Ламин.
Конечно, многое будет зависеть от макроэкономической и политической ситуации, но пока мне представляется, что, по крайней мере в первом полугодии, мы можем увидеть продолжение небольшой коррекции вниз. Она может быть 3, 4, 5%, точнее пока говорить сложно. Но цены на вторичном рынке скорее всего продолжат снижаться или останутся примерно на нынешнем уровне, — заключил аналитик.
Они продавили продление льготной ипотеки, поэтому теперь им будет невыгодно говорить, что всё идёт плохо. Наоборот, мы услышим, что всё очень хорошо и будет ещё лучше, поэтому лучше покупайте сейчас, иначе скоро цены вырастут. Сам рост цен, кстати, тоже может произойти. Уже сейчас мы не видим каких-то повсеместных скидок. Если объект плохо продаётся, тогда на него делают скидки, а если спрос хороший, то и никаких скидок не будет, — говорит Барсуков.
Конечно, могут быть задержки и заморозки. Почему бы не воспользоваться, если дают такую возможность? Но с теми объектами, которые хорошо продаются, всё будет в порядке и по срокам, — уверен специалист.
Нельзя получить реальных цифр по усреднённым показателям. Я могу сказать, что по реальным сделкам цены на вторичное жильё, конечно, снизились. За год по Москве это где-то 15-20%. Квартиры, которые в начале года стоили 10 млн, сейчас стоят 8-8,5 млн, — пояснил эксперт. — Что касается новостроек, там ситуация сложнее, потому что стоимость квартир растёт по мере продвижения процесса возведения самих зданий. Инвестиционные риски падают, и цена, соответственно, повышается. Поэтому, даже если стоимость формально остаётся неизменной, уже можно говорить, что для покупателя она де-факто падает, поскольку нет обычного в таких случаях роста. Но аналитики обычно оценкой динамики цен нового жилья не занимаются. Там нужно сравнивать схожие ЖК на каждом этапе строительства, учитывать много других факторов, поэтому получить достоверные цифры очень сложно.
Многие в этом вопросе со мной не согласятся, но я считаю, что по ценам мы достигли дна, и в ближайшие месяцы всё на этом дне и останется. Дальнейшего падения, мне кажется, ждать не стоит. Если говорить о распределении вероятностей, то я ставлю 90% на то, что цены стабилизируются, и примерно по 5% вероятности дальнейшего снижения и, напротив, перехода к росту, — отметил аналитик.